- 会社説明会 -
益子焼 「わかさま陶芸」

本日、TASK3号館ホールにて「わかさま陶芸」の会社説明会が開催されました。
「わかさま陶芸」は、益子焼の手作り陶器を製造・販売している会社です。
説明会には、陶芸専攻の学生20名が参加。
その活動と魅力について、代表の若林健吾氏より詳しく説明が行われました。

説明会には、陶芸専攻の学生20名が参加。

「わかさま陶芸」は、自然の中で手作りすることで、自然の力を器に込めるものづくりをしています。
益子焼の、ほっこりとした素朴なたたずまいはもちろん、カフェスタイルな器、自社オリジナルの釉薬など創意工夫のもと、手作りにこだわることで、その物が持つ本当の味わいや良さを表現。
栃木県・益子町の大自然の中で、思いを込めた器が作られています。

わかさま陶芸の器には、以下の4つの特徴があります。

・ほっこりとした素朴な雰囲気
・ちょっとおしゃれなデザイン
・表情豊かな質感あふれる釉薬
・和洋中どんな料理も受け止めるシンプルデザイン

「わかさま陶芸」で作られた器は、ネット販売もされており、楽天・ヤフーショッピング・自社ECサイトで購入することができます。
また、益子町には直営店「ギャラリーMUYU」があり、直接手に取って選ぶことも可能です。

わかさま陶芸の器には、以下の4つの特徴があります。

・ほっこりとした素朴な雰囲気
・ちょっとおしゃれなデザイン
・表情豊かな質感あふれる釉薬
・和洋中どんな料理も受け止めるシンプルデザイン

わかさま陶芸は、ものづくりが好きな方、素直に学ぶ姿勢を持った方、新しいことにチャレンジすることに喜びを感じる人を求めています。
勤務体系には、正社員コースと独立コースがあり、特に独立コースでは、陶芸家を育てるというテーマのもと、約2年のロクロ研修を経た後、作品を益子の陶芸市に出展することができ、お客様の動向を見てマネージメント力を磨いていきます。

現在、インターンシップは受け付けておられませんが、工房の見学は、随時対応いただいております。
TASK生で、ご興味がおありの方は、学生掲示板内の求人情報をご確認の上、4号館事務所へご相談ください。